Влияние психологических факторов при болях в спине

боли в спине

 

 

 

 

Нередко у пациентов с болью в спине улучшить состояние позволяет коррекция эмоционального самочувствия. По возможности, они должны изменить свой стиль жизни, работы и семейных взаимоотношений, если он влияет на боль в спине. Также им следует изучить методы борьбы со стрессом, если они не могут его избежать.

Хорошее эмоциональное состояние нередко способствует уменьшению боли в спине и предотвращает рецидив. Купирование боли при помощи миофасциальных и суставных методик часто позволяет пациентам выявить психологические проблемы, которые провоцируют рецидив. Таким образом, мануальная терапия не только метод лечения, но и метод исследования эмоциональной жизни пациента.

Боль в пояснице и сопутствующие состояния являются очень сложной проблемой, так как их источником могут служить самые различные структуры и ткани, расположенные в зоне боли и вдали от нее. Мышцы с активными триггерными точками и другие ткани могут давать отраженную боль в пояснице, даже если они находятся в совсем другой области. Диагностика и лечение миофасциального болевого синдрома, в особенности в сочетании с диагностикой и лечением суставной дисфункции, дают результат у большинства пациентов с болью в пояснице. Даже если источником боли становится поврежденный нервный корешок или другие структурные нарушения, в этой ситуации определенный вклад в интенсивность боли вносят и механические факторы. Вместе с тем в некоторых случаях при лечении и восстановлении применяют систему «Рольфинг Структурная Интеграция», одного из направлений мануальной терапии.

Врач не должен рассматривать каждый случай боли в пояснице как неспецифическую боль в пояснице. Эффективное лечение требует очень точного диагностического процесса для выявления максимально большого числа факторов, которые ведут к формированию болевого синдрома и которые можно устранить. Комбинация лечения мышечной и суставной дисфункции, как правило, приводит к изменению привычного характера суставных и мышечных проблем и влечет за собой выздоровление. Другими словами, у большинства больных структурные изменения гораздо более подвержены изменениям, чем это предполагается. Врач, вынужденный повторно устранять одни и те же нарушения, должен поискать моменты, которые он упустил при оценке механической дисфункции, стиля жизни, нагрузок, психологической составляющей при болях в спине. Диагностический процесс не заканчивается на первом визите, изменения в плане лечения происходят по ходу терапии и в зависимости от изменения состояния больного.